Во времена Екатерины Второй заседал в сенате князь Лопухин. Был он по взглядам
весьма демократичен, не чурался общения с простонародьем, почти не наказывал слуг, любил самолично посещать торжища и прицениваться к товарам. Однажды, проходя по базару, Лопухин увидел замечательную по красоте девку. Она
продавала пироги. Сенатор подошел к ней, купил пирогов и заговорил. Ого! Торговка оказалась еще и умницей. Очарованный Лопухин подарил ей пять рублей и удалился, вполне довольный беседой.На другой день выходит князь из дому, чтобы сесть в карету, и тут перед ним вырастаетогромный мужик в зипуне. Бухается он перед Лопухиным ниц и, подметая бородой землю, ползет к нему, повторяя:
-- Не губи, батюшка! Ох, не губи!
Речь мужика невнятна, косноязычна, и все же сенатору удается извлечь из нее следующее.
Вчера он, Лопухин, опозорил дочь мужика, ту самую красавицу торговку. Иначе зачем он подарил ей пять рублей! Такие деньги! Торговки в калашном ряду, видевшие, как князь беседовал с их товаркой, а потом подарил ей деньги, весь день только
и судачили об этом и насмехались над бедной мужицкой дочкой. Эх, если бы не было этих проклятых баб, то, может, все бы и обошлось, а сейчас -- куда там! Опозорена девка!Тут мужик облил слезами лохматую свою бороду, обнял князя за ногу и принялся умолять его спасти дочку от позора.
-- Да что же я, братец, могу поделать? -- спрашивает сенатор. -- Под венец ее вести? Не могу. Не ровня мы с ней. Да и обвенчан я давно.
Мужик еще пуще заливается слезами и между рыданиями объясняет, что князю вовсе не обязательно жениться на торговке, но что князь спасет доброе имя дочери, если заплатит ему, мужику, сто рублей. Всего лишь сто целковых!
-- Иди, любезный, -- говорит князь. -- Не будет твоя дочь под позором. Обещаю. Ступай.
Денег, однако, ему не дает, и мужик уходит не солоно хлебавши.Как поступить Лопухину? Денег вымогателю давать, конечно, нельзя. Но ведь и красавицу жалко. Спасать надо от пересудов. А как?Ну а как же все-таки поступил князь Лопухин, спасая репутацию красавицы из торгового ряда? Очень просто. Он пошел на базар и, останавливаясь подле каждой торговки, заговаривал с ней и дарил пять рублей.
Некоторые уматные заблуждения и факты
Сообщений 11 страница 20 из 26
Поделиться112007-11-24 21:06:02
Поделиться122007-11-24 21:09:47
В начале войны молодого наркома торговли РСФСР Леонида Грачева призвали в армию,
дали генеральское звание и назначили начальником тыла Волховского фронта. Начальник тыла, напомним, отвечает за материально-техническое снабжение войск. Однажды Грачеву сообщают: новым членом военного совета фронта, который будет заниматься вопросами тыла и, следовательно, станет и непосредственным руководителем Грачева,
назначен Л.З. Мехлис.Тех, кто интересуется историей Отечественной войны, не может не поразить одиознейшая фигура Льва Мехлиса, сталинского палача, холуя и интригана, члена Военных советов ряда армий и фронтов. Стоило появиться Мехлису на новом месте, как с утроенной нагрузкой начинали работать трибуналы, летели со своих должностей генералы, а у командующих ныло в селезенках.Грачеву становится ясно: его дни в занимаемой должности сочтены. И это прискорбно.Потому что работа у него здесь спорится, у начальника тыла великолепные отношения с командующим и подчиненными. А Мехлис, конечно, погонит Грачева отсюда. Уж он-то найдет за что.Полковник Гоберман, начальник ветеринарной службы, подсказал генералу неожиданный выход из этого в общем-то безвыходного положения.
Оказывается, несколько лет назад, еще во время финской кампании, Мехлис отвечал за подготовку конского состава к зимнему наступлению. Из-за отсутствия подков наступление на одном из участков провалилось. Неподкованные лошади скользили
по ледяной корке, падали, придавливая под собой всадников. Сталин пришел в неописуемую ярость. Тем не менее Мехлис уцелел. Так вот, нужно напомнить Мехлису об этом эпизоде. Напомнить? Мехлису? О его собственной ошибке? Да он Грачева после этого не только снимет. Он его в порошок сотрет!-- Конечно, есть риск, -- философски заметил Гоберман. -- Но тут важно, как напомнить.И вот -- звонок Мехлиса:
-- Товарищ Грачев, о состоянии тыла фронта вы доложите мне после моего возвращения
из Ленинграда. Мы с командующим сейчас туда выезжаем... Есть ли у вас вопросы к Военному совету Ленинградского фронта?
"Ну и ну! -- думает Грачев. -- Ну и Гоберман!"
И отвечает в трубку:-- Товарищ Мехлис, несмотря на теплую погоду, может возникнуть необходимость в перековке лошадей для зимних условий. Подковы мы заказали в Главном интендантском управлении, но если часть заказа вы смогли бы разместить в Ленинграде, то мы получим подковы гораздо быстрее. Мехлис молчит. Грачев чувствует, как над его шеей поднимается топор. Наконец Мехлис спрашивает:
-- Сколько подков вы просите у Ленинграда?
-- Двести тысяч.
-- Мало. Очень мало. Полмиллиона.
-- Но...
-- Все. До свидания.
После этого Мехлис не упускает случая, чтобы не напомнить всем об исключительной оперативности службы тыла Волховского фронта, и у них с Грачевым устанавливаются хорошие отношения.
Поделиться132007-11-24 21:10:56
Бригада наладчиков торопилась к назначенному сроку подготовить к пуску паровой
котел. К концу работы все валились с ног. Но вот и финиш. Бригада выходит из гулкого чрева котла. Входное отверстие запирается мощной герметичной заслонкой, и в котел пускают воду. Когда водомерная трубка покажет, что котел заполнен, кран перекроют и воду начнут нагревать. Она превратится в пар. Тот под высоким давлением ударит по лопаткам турбины, и его механическая энергия превратится в электрическую. Обо всех этих превращениях расскажут многочисленные приборы.
Вся бригада собралась возле них... Впрочем, вся ли? Эх, если бы хоть кто-нибудь догадался пересчитать вышедших из котла! Ведь одного недостает...
А тот, кого недостает, спит сейчас, умаявшись, у самой дальней стенки котла. Но не снаружи, а внутри. Спит и не знает, что сейчас к нему придет смерть. Молодой парень проснулся от холода. Его заливала вода. Он кричал, колотил в стены котла.
Вода продолжала быстро подниматься, потому что снаружи никто его не слышал. Слишком уж мощная оболочка была у агрегата.Значит, умирать?
Нет, молодой наладчик спасся. Попробуйте догадаться: что сделал этот парень? Для этого вовсе не обязательно быть специалистом по котельному оборудованию. Необходимые условия для решения этой задачи изложены выше. Давайте вспомним это правило: если судьба загнала тебя в ловушку и ты не знаешь, как из нее выбраться, попробуй ухудшить ситуацию. Ухудшить? Да куда уж хуже? Сейчас котел наполнится водой, и парень захлебнется. А что если ухудшить ее для тех, кто сейчас в машинном зале наблюдает за приборами?Стоит поставить задачу таким образом, и решение находится само собой. Вы, конечно,нашли его. Ну да. Парень на ощупь отыскал отверстие водомерной трубки и перекрыл его ладонью. Те, кто был снаружи, увидели: кран открыт, а вода в котел почему-то не поступает. Значит, снова нужно вскрывать его и лезть внутрь. Что и было сделано.Эту историю рассказал когда-то в одном из своих очерков о наладчиках инженер и писатель О. Жолондковский.
Поделиться142007-11-24 21:12:25
В 1922 году на международном шахматном турнире великий Капабланка играл с
малоизвестным югославским гроссмейстером Видмаром. Партию отложили в абсолютно
проигрышном для Видмара положении. Доигрывание назначили на следующий день. Назавтра Видмар прибыл на матч с намерением сдать партию, не начиная игры. Каково же было его удивление, когда он узнал, что Капабланка на доигрывание не явился.
Вот уже пущены часы. Капабланки нет... А Капабланка просто проспал. Уверенный в исходе поединка, позволил себе расслабиться и проснулся в гостиничном своем номере в тот момент, когда судья матча пустил часы. Капабланка понял: он не успеет попасть в зал к минуте, когда на часах упадет флажок. Если учесть, что в том лондонском матче отбирались претенденты на игру за звание чемпиона мира, то можно себе представить отчаяние, охватившее Капабланку. Все кончено. Чудес не бывает. Он не попадет в финал.И все же Капабланка стал победителем в поединке с Видмаром. Каким образом? Мы предлагали эту задачу десяткам слушателей, и вот что интересно: люди порядочные и совестливые решали ее мгновенно. Те же, у кого эти качества в дефиците, часто терялись. Может, читателю будет интересно проверить себя на этом тесте?
...Когда Видмар увидел, что контрольный флажок на часах противника вот-вот упадет и Капабланке засчитают поражение, он не колеблясь опрокинул на доску своего короля, что на шахматном языке означает: "сдаюсь". Газеты Британии назвали этот поступок Видмара "самым красивым ходом в истории шахмат". Принцип Арцеулова творит чудеса. Ну кто бы сейчас помнил об этом югославе,если бы не его ход?
Поделиться152007-11-24 21:18:20
Историю, которую вы сейчас узнаете, один соавтор этих заметок слышал в середине
шестидесятых годов из уст адмирала флота И.С. Исакова, когда знаменитый флотоводец
встречался с личным составом одной из частей Черноморского флота, где я проходил срочную службу. Другой соавтор обнаружил ее, роясь в старых комплектах журнала "Нева". Адмирал время от времени публиковал там свои документальные рассказы. Он не счел нужным назвать имя героя своей истории. Оставим его безымянным и мы. Дело происходило летом 1924 года. Солнечным утром воскресного дня весь Севастополь собрался на набережной. Еще бы! Впервые в истории Советского государства сегодня состоится парад военных кораблей Черноморского флота. Вот они, расцвеченные флажками, выстроились на севастопольском рейде. На борту каждого шеренги экипажа. Ровно в десять часов глиссер с молодым, только что назначенным командующим Черноморским
флотом, начинает объезжать строй кораблей. Он подлетает к самому крайнему на правом фланге.
-- Здравствуйте, товарищи краснофлотцы! -- приветствует командующий военных моряков.
Голос у него громкий. Кажется, весь Севастополь слышит молодого красного адмирала.
-- Здр-р-ра! -- отвечают ему моряки. Отвечают так, как это было предусмотрено тогдашним уставом. Как птица, летает глиссер от корабля к кораблю.
-- Здравствуйте, товарищи краснофлотцы!
-- Здр-р-ра!
-- Здравствуйте, товарищи краснофлотцы!
-- Здр-р-ра!
-- Здравствуйте, товарищи краснофлотцы!
-- Здр-р-ра! Здр-р-ра! Здр-р-ра!
Сценарием парада предусмотрено, что в самый кульминационный момент на севастопольский
рейд войдет крейсер, вернувшийся из первого в советской истории похода военного корабля с дружественным визитом в другую страну. Этой страной была Турция. Крейсер бросит якорь. Глиссер с командующим подлетит к его борту. Командующий поздоровается с экипажем и поздравит его с благополучным прибытием на Родину. После этого прогремит салют, и важнейшая часть церемонии будет закончена.Все идет по сценарию. Точно в назначенную минуту на рейде появляется вернувшийся из похода крейсер. Катер с командующим мчится к нему. Командующий подносит руку к козырьку, готовясь произнести слова приветствия. И тут происходит нечто непредвиденное. Происходит событие, которое могло присниться командующему только в самом кошмарном сне. Происходит... Впрочем, прервем нашу историю и сделаем два необходимых пояснения.Первое. Президентом Турецкой Республики был в ту пору Кемаль Ататюрк. Проводя свои реформы, он беспощадно боролся с даже самыми малейшими проявлениями османского национализма, одним из символов которого была феска, красная шапочка с плоским верхом и черной кисточкой, свисающей с него. Под страхом уголовного преследования Ататюрк запретил туркам носить фески. Торговцам стало некуда сбывать этот товар.И они завалили им всю палубу прибывшего с визитом дружбы советского крейсера. Каждый моряк мог в качестве сувенира взять себе одну-две шапочки. И брали...
Второе. Команда крейсера была, как говорится, еще та... Многие прошли гражданскую войну. И не только в составе большевистских отрядов. И у Махно служили, и у других атаманов. Лихой экипаж подобрался на корабле. Никого не боялись моряки. И решили они подшутить над молодым командующим флотом.Как только командующий поднес ладонь к козырьку, команда крейсера, выстроившаясяна палубе, по условленному сигналу вдруг сняла с себя бескозырки и надела заранее приготовленные, лежащие за спиной у каждого турецкие фески! Несколько мгновений имелось в распоряжении командующего. Как ему поступить? Оставить все без внимания? Но это означало бы, что командующий сам себя загоняет в дурацкое положение. Весь флот, весь люд на берегу видит вопиющее, демонстративное, коллективное нарушение воинской дисциплины, а ты один не видишь? Тогда -- грош тебе цена как командующему.Устроить нагоняй дерзкой команде? Значит, осрамиться, скандально провалить всю торжественную церемонию. И так нельзя, и эдак тоже нельзя. Ну никак нельзя!!!
И за миг до позорного провала командующий Черноморским флотом вдруг понял, как
можно и должно...
Он поднес руку к фуражке и сказал насмешливо:
-- Салям алейкум!
К такому приветствию команда оказалась не готова. Начальнику ответили вразнобой и аллах ведает, на каком наречии. Командующий тут же оставил экипаж на месяц без берега с ежедневными многочасовыми тренировками ответа на приветствие.
И целый месяц после этого над севастопольским рейдом каждое утро раздавалось громовое:
-- Здравствуйте, товарищи краснофлотцы!
-- Здр-р-ра! -- ревели в ответ матросские глотки. -- Здр-р-ра! Здр-р-р-р-р-ра!!!
И больше никто уже не смел так рискованно шутить над командующим
Поделиться162007-11-24 21:19:46
То была памятная ночь -- 18 июня 1815 года . Армия Наполеона сошлась в битве при Ватерлоо с объединенной мощью Англии, Голландии
и Пруссии. К 10 часам вечера все было кончено. Французы потерпели сокрушительное поражение. На поле брани остались лежать 50 тысяч человек. Величайшая трагедия! Но были люди, которые радостно потирали руки при виде горы трупов...
В начале XIX века пациенты с толстыми кошельками и сильно опустевшими деснами готовы были платить любые деньги за хорошие зубные протезы. А лучшие протезы изготовлялись тогда только из настоящих человеческих передних зубов. Как правило, спрос на б/у зубы намного превышал предложение. И только войны помогали сократить дефицит. Неожиданная удача, случившаяся при Ватерлоо, дала достаточно
материала для беззубых не только всей Европы, но и той стороне Атлантики хватило. Когда на кровавое поле сражения спустилась ночь, мрачные тени заскользили от одного трупа к другому, собирая оружие и обшаривая рваные и окровавленные мундиры в поисках чего-нибудь ценного. А затем наступил последний акт осквернения трупов:
с умением, которому мог позавидовать и хирург-стоматолог, мародеры вырывали неповрежденные
резцы. Забрать зубы у мертвого, чтобы отремонтировать челюсти живого человека, -- в
этой практике не было ничего нового. Все отличие было лишь в масштабе. Зубов, выброшенных на рынок после разгрома армии Наполеона, было так много, что изготовленные из них протезы получили название "зубы Ватерлоо". Они еще и тем были хороши, что добыты из челюстей молодого, здорового (годного к строевой службе!) человека, убитого пушечным ядром или саблей. Это гораздо
лучше, чем поместить в собственный рот резцы человека, умершего от неизвестной, может заразной, болезни, или висельника, долго болтавшегося в петле.
Вплоть до XVIII века фальшивые зубы делали примерно тем же способом, что и в шестом веке до нашей эры. Тогда самыми искусными производителями зубных протезов считались этруски. Они изготовляли ряд золотых обручей, согласуя его с размером провала в челюсти пациента. Внешние обручи закреплялись на крепких зубах, а в
оставшуюся часть вставлялись искусственные зубы, вырезанные из слоновой кости или костей других животных. Крепились они в гнездах золотыми штырьками. Такие зубы имели вполне привлекательный вид и были достаточно безопасны в процессе еды.
Поделиться172007-11-24 21:20:37
В конце XVIII и начале XIX веков люди ужасно боялись потерять зубы. Впалые щеки
старили прекрасных дам. Беззубые страдали нарушениями дикции и стеснялись этого.
В благородных салонах они старались держать рот на замке, дабы не демонстрировать голые десны. Решением проблемы был ряд искусственных зубов -- конечно, для тех, кто мог себе это позволить.
Но зубные протезы были не очень-то надежны. Всегда существовал риск проглотить их вместе с обедом. Некоторые мастера вырезали ряды зубов из одного куска слоновой кости или костей животных. Или прикрепляли искусственные зубы к вставной челюсти, сделанной из бивня бегемота. Главным недостатком всех этих конструкций было отсутствие
эмали на кости и бивне, что означало скорое разложение. Результат известен -- гнилой привкус во рту и зловонное дыхание. Отсюда и повсеместная в те века мода на веера. Они скрывали плохие зубы и разгоняли дурной запах изо рта благородной дамы.
Столь бедственное положение сохранялось до тех пор, пока дантисты не наложили свои руки на челюсти мертвецов. Протезы из человеческих зубов были лучше. Они лучше выглядели, меньше изнашивались и дольше сохраняли свой природный цвет. Правда, со временем все равно разлагались
и потому нуждались в регулярной замене.
Непрерывные поставки человеческих зубов -- вот о чем мечтали дантисты. Но не могли получить их в достаточном количестве, и оттого цены на мосты были колоссальными. В 1781 году лондонский дантист Поль Жюльен брал по полгинеи за один искусственный зуб и в четыре раза больше за человеческий. Ряд искусственных верхних зубов стоил
20 фунтов стерлингов. А цены на настоящие достигали астрономической суммы -- 30 и более фунтов.Иногда дантисты уговаривали бедных поделиться своими зубами с богатыми. За хорошие
деньги. В 1783 году один находчивый эскулап поместил в нью-йоркской газете рекламу:
2 гинеи каждому за один здоровый резец. Но люди должны были дойти до крайних пределов отчаяния, чтобы начать продавать собственные зубы. С мертвыми было легче. Большинство "бэушных" зубов поступали из покойницких, анатомичек и с виселиц.
Главными поставщиками были "гробокопатели" -- широко распространенная криминальная
специальность в былые века. Они крали трупы для продажи в медицинские школы. При этом передние зубы аккуратно изымались и служили весомым источником доходов. Как кольца, серьги и пр. Даже если гробокопатели добывали труп, явно не пригодный для обучения студентов, они все равно туго набивали свои карманы деньгами, полученными
за продажу резцов разложившегося мертвеца.
Эстли Купер, самый популярный лондонский хирург начала XIX века, создал собственную шайку гробокопателей. Трупы он использовал в анатомичке, а зубы реализовывал зубным техникам. Не нужно говорить, что дантисты никогда не сообщали пациентам истинного источника поступления зубов. Уверяли всех, что материал первосортный -- с поля брани. Иногда это было правдой. Охотники за зубами всегда шли по пятам воюющих армий, и после особо кровопролитных сражений количество добычи резко возрастало. Как это было после битвы при Ватерлоо.
И только в 30-х годах XIX века начали появляться первые фарфоровые зубы. Вначале они были слишком белыми, чересчур хрупкими и очень неприятно скрипели. Но в 1837 году зубной техник Клавдий Эш, которому осточертело возиться с зубами покойников, усовершенствовал фарфоровые зубы и поставил их производство на коммерческие рельсы.
Поделиться182007-11-24 21:20:58
Однако торговля человеческими зубами продолжалась и во второй половине XIX века.
Дантисты никак не хотели переходить на фарфор. Ведь привычного материала поставлялось на рынок немало -- благодаря Крымской войне. А в 1865 году его появилось столько, что даже цены упали. Появился еще один богатейший источник человеческих резцов -- мародеры набивали ими карманы на американском континенте. Там полыхала гражданская война...
Поделиться192007-11-24 21:21:19
Соль.
Степное жаркое солнце, полынь да ковыль горизонта, пыльный шлях, убитый тяжкой
поступью волов, влекущих с избытком нагруженные фуры. Длинен день, а ночь опасна -- могут набежать степные тати. Сторожа обоз, чумаки вслушивались в шуршание ковыля и вглядывались в бездонное небо над головами, по которому, видно, тоже проезжали как-то колесницы богов, везущих соль, да и
просыпали часть своей поклажи из худого мешка...
Утонченные римляне считали, что Млечный Путь -- это молоко, брызнувшее из сосцов богини Юноны, когда ее грудь укусил проголодавшийся младенец Геркулес. А в соляном извозе, в трудных экспедициях, где рвали жилы и люди, и волы, казалось, что и
боги -- такие же трудяги. И дорога их, усыпанная звездной солью, звалась -- Чумацкий шлях.
Поделиться202007-11-24 21:21:41
Соль земли
Задолго до того, как появилась наука геология, ученые мужи вели нескончаемые дебаты о происхождении соли. В XVII веке Рене Декарт считал, что океанская вода проникает в трещины земли и по прошествии времени образует каменную соль. В XVIII
веке геологи поделились на нептунистов и плутонистов. Первые утверждали, что источником всех коренных пород (и соли тоже) является океан. Вторые настаивали на вулканическом происхождении и в качестве примера указывали на соляную гору
Кордону -- она состоит из твердых скальных пород, а содержание соли в ней достигает 70 процентов. Когда люди научились глубокому бурению, стало ясно, что огромные подземные залежи каменной соли встречаются практически везде. Но кто создал их
-- океан или вулкан? Объединяющую концепцию выдвинул геолог В. Строганов. Он полагает, что необходимое для выпаривания океанской соли тепло было тектонического происхождения и все
солеродные бассейны образовались в те времена, когда образовывались горы. На не оформившуюся еще поверхность земли изливалась магма, и вовсю фонтанировали геотермальные источники.
Нет истории без соли. Все живое вышло из первоначального праокеана. Соленого. И обойтись без соли человечество никак не может. Были времена, когда белые кристаллы заменяли деньги, а слишком высокие налоги на этот нужнейший продукт служили причиной "соляных" бунтов. О ней слагали басни и сказки. Словечко "соль" давно вошло в жаргоны представителей самых разных профессий. И если судить о таком его употреблении, то главнее соли вообще ничего нет. Потому что, приступая к изложению самой сути своего сообщения,
любой оратор не забудет вопросить: "В чем здесь соль?" Предки наши отводили соли уникальное место. На царских пирах знатных гостей сажали выше серебряной ладьи-солонки, а менее именитых -- ниже.
Соль -- существенный элемент в рационе людей, животных и даже многих растений. Она -- наиболее эффективный и самый распространенный пищевой консервант. Когда человек первый раз нашел соль и приправил ею свою еду -- не знает никто. Но, конечно, задолго до того, как возникла письменность. Известно, что не все египтяне строили пирамиды, некоторые проливали пот на не менее важном участке -- выпаривали соль из морской воды.
В 2700 г. до н.э. (около 4700 лет назад) в Китае появился трактат по фармакологии "Пень-Цао-Кан-Му", большая часть которого описывала сотни способов употребления сорока видов соли. И два метода ее получения. То, что без соли, как без воздуха, никто обойтись не сможет, китайцы тоже поняли первыми и ввели специальный налог на соль. Он стал неиссякаемым источником пополнения
бюджета. Догадка эта впоследствии обогащала и многих других правителей.
Уроки древних римлян.
Древние римляне добывали соль не просто, а очень просто. Они собирали насыщенный соляной раствор из естественных источников и выпаривали его на огне. Первая из великих римских дорог, Via Salaria ("Соляная дорога"), была построена для того, чтобы развозить продукцию солеварен по всему полуострову. Римское правительство
не обладало монополией на продажу соли, но в случае необходимости активно вмешивалось
в регулирование цен. Периодически в Риме снижались цены на соль -- подарок плебеям. "Вручался" он, когда правительству нужна была всенародная поддержка. К примеру, император Август накануне решительного сражения с Марком Антонием и Клеопатрой бесплатно раздавал
соль и оливковое масло. Вот и победил.
Чтобы собрать деньги на Пунические войны (264-146 гг. до н.э.), Рим виртуозно манипулировал ценами. В столице соль оставалась дешевой, но в других местах цена зависела от расстояния до солеварни. Соль имела исключительно важное военное значение. Она нужна была и солдатам, и лошадям. Особый рацион соли, который получал каждый римский солдат, назывался salarium argentum и стал предшественником английского слова salary (жалование). Латинское слово sal у французов стало solde ("платить"), а от него произошло
soldier ("солдат"). И наши салаты (salad -- "соленый") тоже пошли от римлян, поскольку они всегда солили овощи. И даже в вино для сохранности соль добавляли - бутылочных пробок тогда еще не было.
На столе плебеев белые кристаллы стояли в простой морской раковине; на пиру патрициев -- в искусной серебряной солонке. И поскольку соль символизировала дружеские узы, отсутствие ее на банкетном столе истолковывалось как недружественный акт.